top of page

Strépy et Bois-du-Luc
Le 30.04.2023

95€/personne (Inclus: transport, croisière, repas et guidage)

07h15 - Départ de Hannut


07h45 - Embarquement à Andenne


08h15- Départ de Jambes en direction de Thieu (1h de route)

Petite collation en route – offerte par le groupe**


09h30 - Arrivée du groupe à l’ascenseur funiculaire de Strépy-Thieu


10h00 - Croisière guidée sur le Canal du Centre (2h30)

Partez à la découverte d’ascenseurs à bateaux centenaires ! Considérés comme un pur chef-d’œuvre du génie civil belge, le Canal du Centre historique et ses quatre ascenseurs hydrauliques forment l’un des exemples les plus remarquables d’un paysage industriel du siècle dernier. Initialement conçu pour relier le bassin de la Meuse à celui de l’Escaut et donc faciliter ainsi le transit de marchandises du Nord au Sud du pays, le Canal du Centre historique est désormais uniquement dévolu au tourisme fluvial. Au départ de l’ascenseur funiculaire de Strépy-Thieu, embarquez à bord de l’un de nos bateaux promenade et laissez-vous séduire par le charme bucolique du Canal du Centre historique, classé au patrimoine mondial par l’Unesco, et de ses ascenseurs hydrauliques, les seuls au monde subsistant dans leur état originel et fonctionnant avec la seule force de l’eau ! Vous franchirez l’ascenseur n°4 pour ensuite vous diriger vers l’ascenseur n°3 où une visite de la salle des machines est prévue afin de connaître les secrets de fabrication et de fonctionnement de ces ascenseurs centenaires ! Enfin, vous embarquerez dans notre petit train pour longer le Canal du Centre historique et revenir au pied de l’ascenseur funiculaire.


12h30 - Fin de la croisière et départ vers Bois-du-Luc (15 min. de route)

13h00 - Repas de midi 3 plats + boissons à la cafétéria de l’Ecomusée


Menu du Grand Conduit :

Petit gratin de champignons à la Saint-Feuillien

***

Longe de porcelet sauce Arnies (sauce à base d’échalote, de pommes caramélisées et vinaigre de vin rouge), assortiment de légumes bio et pommes persillées

***

« La roue louvièroise » (tarte au sucre à double couche : spécialité louviéroise!)

Boissons incluses : 2 boissons (vin ou soft) + café


15h00 - Visite guidée à l’Ecomusée du Bois-du-Luc (2h)

Sur les traces des lieux de travail et de vie d’un mineur à Bois-du-Luc

Franchissez les portes guillotines érigées pour dissuader tout soulèvement ouvrier et vous serez introduits dans le bureau du directeur, centre du pouvoir! Imprégnez-vous du quotidien d’un mineur en pénétrant dans une authentique maison. Immiscez-vous dans l’ambiance d’un village qui, isolé du monde extérieur, est placé sous la surveillance du pouvoir : parfaite illustration du paternalisme qui vise à encadrer l’existence de l’ouvrier et de sa famille afin d’assurer son bien-être mais aussi sa rentabilité et son contrôle.


18h00 - Arrivée prévue à Jambes

18h30 - Arrivée prévue à Andenne

19h00 - Retour à Hannut et fin de la journée


Programme de la journée
.pdf
Download PDF • 2.70MB

bottom of page