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Vignobles
Le 29.06.2025

125,50€/personne

Programme de la journée :

08h00    Départ de Hannut en direction de Faulx les Tombes

08h45    Embarquement des participants à Faulx les Tombes (église)

09h15    Embarquement à Wanze et départ vers Fumal (15 min. de route)


09h30    Arrivée dans le Domaine de Fumal

Le vignoble a été planté en 2016, là où la vigne était déjà cultivée au 16e siècle. Nous y avons replanté du Chardonnay, du Pinot Noir et du Pinot Meunier, les trois cépages classiques Champenois.  Les vendanges s’y font à la main et la mise en bouteille a lieu directement au Château, où sont produits des vins effervescents selon la méthode traditionnelle, avec un vieillissement sur lattes de minimum 16 mois. Le terroir de calcaire de schiste calcaire s’y exprime magnifiquement et le domaine a obtenu la médaille d’argent au Concours des Meilleurs Vins Belges en 2022 et 2024. Le domaine est certifié bio depuis 2024.


09h45    Visite du domaine de Fumal (Braives)

Historique de la vigne dans la région. Histoire du Château de Fumal et présentation du Vignoble et du Chai.


10h45    Dégustation (2 verres/pers) et achats éventuels

11h45    Départ vers Wanze (15 min. de route)


12h00    Repas 2 services et boissons dans le restaurant du golf de Naxhelet avec dégustation de produits des 3 vignobles

Le vignoble « Terres du Val » s’étend sur 18 hectares et ambitionne de rivaliser avec les grands vins français. Avec des cépages comme le Chardonnay, le Chasselas, le Pinot Noir, le Gamay et le Pinot Meunier pour des vins effervescents, il exprime pleinement un terroir cultivé depuis plus de 1000 ans. Certifié Demeter, ce grand vignoble belge en biodynamie reflète l’engagement du domaine envers l’environnement et la biodiversité. Au sein du domaine Terres du Val, la famille Jolly développe un écosystème durable alliant agriculture, gastronomie et loisirs éco responsables avec des projets comme la Ferme du Val, Naxhelet et la Boulangépicerie Champain


Exemple de menu :

Blanquette de saumon

***

Café Gourmand

***

1/3 eau, 2 vins et une bulle en dégustation et café

 Animation du sommelier – Accord mets-vins. Présentation du projet du vignoble du Val Notre-Dame.

 

14h00    Départ vers Héron (15 min. de route)

14h15    Arrivée dans le Domaine XXV

14h30    Visite du vignoble et du chai

Historique du Domaine, explications du cycle de la vigne, de la durabilité et la biodiversité en viticulture, des avantages/inconvénients du bio. Fondé en 2018 à l’initiative des cinq frères et sœur de la famille Grégoire, le Domaine Vins des Cinq (XXV) est avant tout une aventure familiale, locale et durable, portée par l’engagement de toute la fratrie. Cinq profils distincts et complémentaires s’unissent pour révéler un terroir d’exception. Les cinq cépages cultivés – Chardonnay, Pinot Gris, Pinot Meunier, Pinot Noir et Müller-Thurgau – permettent de produire un vin rosé, quatre vins blancs et deux vins effervescents, tous élaborés selon la méthode traditionnelle. Certifié en agriculture biologique, le vignoble incarne l’engagement de la famille à créer des vins d’exception, qui marient terroir local et respect de l’environnement, dans un cadre unique où des gîtes ont également été aménagés.


15h30    Dégustation (2 verres/pers) et achats éventuels.

16h30    Fin de la journée et départ vers Wanze (15 min. de route)

16h45    Arrivée prévue à Wanze

17h15    Arrivée prévue à Faulx-les-Tombes

18h00    Retour à Hannut et fin de la journée


Programme donné à titre indicatif, peut être sujet à des modifications.

 

Le prix comprend :

  • Le voyage en autocar ***(*),

  • La visite guidée du Domaine de Fumal + dégustations,

  • Le repas de midi plat + dessert avec boissons au Golf de Naxhelet avec animation du sommelier,

  • La visite guidée du Domaine XXV + dégustations.


Pour assurer le départ, un nombre minimum de 25 participants est requis.

En collaboration avec un groupe.


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